Las Herrerias ----> Fonfria
O Caminho de Las Herrerias ---> O Cebreiro --–> Fonfria
Em 17/05/2017 (20,1 km)
Andamos pouco hoje, por não conseguir hotel antes de Fonfria. Mas, o ritmo está ótimo, sem muita pressa e também não muito devagar.
O caminho começa a ficar mais cheio de peregrinos, pois muitos iniciam a caminhada no O Cebreiro, evitando assim a subida Quando começamos, o Caminho estava muito deserto, pois a temporada ainda estava no inicio.
Entramos hoje na Galícia, famosa no mundo inteiro pela sua culinária. Idéia fixa na cabeça: comer o famoso polvo galego.
From “Camino de Santiago”, John Brierley, Caminos Guides
Proximo a La Faba. Caminho ensaibrado.
Resolvi postar essa, por que faz tempo que não apareço no blog… rs rs rs
Chegamos em O´Cebreiro. Fim da subida. Não foi assim tão dificil quanto tanto falavam. Mas também, a essa altura do Caminho, já no 27o. dia de caminhada, o preparo físico está super legal.
A Iglesia de Santa Maria la Real é datada do século 9. Suas peças mais valiosas são a pia batismal (sec. 9), uma cruz de madeira do século 11 e a imagem de Santa Maria, além do cálice e da patena (prato sobre o qual se pousa a hóstia).
Uma pequena fila se formou dentro da igreja, para adorar e fotografar alguns objetos. Curioso, entrei na fila, mesmo desconhecendo o motivo.
Um cálice e uma patena (prato sob o qual se pousa a hostia, durante a Consagração da hóstia) e embaixo um relicário (aparentemente de prata).
Zoom do cálice e da patena.
O milagre do Santo Graal de O Cebreiro remonta ao século 14. A história se refere a um dia de inverno, com muita neve e frio. Um camponês do povoado de Barxamaior comparece, como sempre, à missa. Foi o único a comparecer nessa missa, pois o frio estava muito intenso. O sacerdote que estava celebrando pensou que o campesino poderia ter morrido de frio no caminho apenas para ter um pouco de pão e vinho. No momento da consagração, a hóstia se transformou em carne e o vinho em sangue. Em seguida a imagem da Virgem, colocada ao lado do altar, inclinou a cabeça para adorar o corpo e o sangue de Cristo. Desde então o cálice e a patena do milagre encontram-se expostos nesta igreja. Esta história foi difundida em toda a Europa. Os reis Católicos, Fernando e Isabel em sua peregrinação a Santiago em 1486 doaram o relicário que também está exposto. Conta-se que a rainha Isabel quis levar o cálice e a patena para o seu palácio. Mas, poucos quilômetros após o inicio da sua viagem de retorno com as relíquias, os cavalos empacaram, se recusaram a andar. A rainha compreendeu então que as relíquias deveriam ficar na igreja, onde permanecem até hoje.
São Francisco de Assis em Santa Maria la Real, O Cebreiro.
San Benito de Nurcia (480-547), conhecido no Brasil como São Bento, fundador da Ordem dos Beneditinos. Na igreja em O Cebreiro.
Chegando em Linares
Casinha de pedra em Linares
Este é um dos lugares mais fotografados do Caminho, no Alto de São Roque. As condições de fotografia estavam péssimas, pois a estatua é preta e contrasta muito com o brilho do céu.
Atenção : este monumento é uma homenagem aos peregrinos, não é São Roque. O morro se chama São Roque, não o monumento.
Roubei esta foto do Google Earth.
Chegando em Hospital de la Condesa
Pausa para uma cerveja em Hospital de la Condesa. Cerveja no Caminho, só peça a de fonte, não de latinha ou garrafa. Neste barzinho encontrei um canadense, de 82 anos. Disse que tinha partido de S.Jean Pied de Port ! E mais : ele carregava uma grande mochila e caminhava sozinho ! Morri de inveja. O idiota aqui se esqueceu de tirar foto com ele. ..
Fonte de água em Padornelo
Uma ermida abandonada em Padornelo.
Saindo de Padornelo. Marco do caminho a direita.
Já perto de Fonfria…
Igreja em Fonfria
“Nosso” hotel em Fonfria, Casa Lucas, no fim da vila. Uma casa recuperada. Deve ter uns 300 anos.
(Foto from Youtube, by Dennis Brooke)
Ao chegar em Fonfria, o cheiro de estrume de gado era fortíssimo. Havia chovido na noite anterior e o sol sobre o chão forrado de estrume soltou o cheiro. A cidade tem uma boa atividade de criação de gado confinado, e os criadores as vezes precisam relocar os animais, como pode ser visto na foto.
Este é um bom exemplo de respeito e prioridade a quem trabalha. Os visitantes, peregrinos devem conviver com esse cheiro. Se fosse no Brasil, o mimimi e o chôroro contra o cheiro e os criadores de gado ia ser grande.
Mas, depois de uma ou duas horas, o cérebro “apaga” o cheiro do nariz, e o peregrino não o sente mais.
O Caminho é lindo, bonito. Mas essa etapa, reta final, é especial, muito bonita.
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