Menu peregrino ou menu do dia

Quando saí do Brasil para fazer o Caminho, não tinha a menor idéia de que seria o tão falado “menu peregrino”. É um set, um combo composto de : primeiro prato, segundo prato, sobremesa, bebida e pão. Muito comum não só no Caminho, mas em toda a Espanha. As vezes o “menu peregrino“ é chamado de “menu do dia”.

O primeiro prato oferece de 3 a 5 opções, e o cliente deve escolher uma, que quase sempre são :

-   Salada (em geral, salada mista) * recomendo, sempre verduras frescas
-   Pasta (em geral pene ou espaguete a bolognesa e sempre vem uma montanha)
-   Caldo (sopa)
- Caldo galego (sopa de caldo de carne) * recomendo
-   Alubias (feijão) * recomendo
-   Paella * recomendo desde que seja em bom restaurante
-   Gaspacho (caldo frio, feito de tomate)
-  Tortilla (omelete areado, insosso, com gosto de suflê de chuchu)
-   Parrilada de verduras  * recomendo, verduras grelhadas
- Ovos (2) fritos com algum acompanhamento


O segundo prato oferece de 3 a 4 opções, e o cliente deve escolher uma, que sempre é carne, frango ou peixe :

Sole (linguado)
Hake (merluza)
Bacalao ou Codfish (bacalhau)
Pechuga de pollo (peito de frango)
Lomo de cerdo (lombo de porco)
Filete de ternera (bife de gado)

(o segundo prato sempre vem acompanhado de uma porção enorme de batatas fritas)
20180507_133534 Sahagun
Tipico segundo prato – a esquerda hake, a direita lomo de ternera

A sobremesa (postre), oferece sempre uma dessas opções :

Helado (sorvete de palito, geralmente embalado tipo Kibon)
Tarta helada (fatia de sorvete de pote)
Flan caramelizado (de caixinha, tipo Royal)
Custard (mingau de arroz – arroz doce) * recomendo
Yogurte
Tarta de queso (cheesecake)

A bebida é sempre agua ou vinho da casa, servido em cântaro, quase sempre de má qualidade. Não é possível trocar o vinho ou a água por cerveja ou refrigerante.

O pão é sempre cascudo e mal cortado (cortado em pedaços grandes, relaxadamente).

20180513_190651 Rabanal del Camino1cr

O “menu peregrino”, salvo raras exceções e golpes de sorte, é comida de má qualidade, improvisada,  requentada, retirada da geladeira. É sempre muito mal temperada (o espanhol parece que não usa pimenta, cheiro verde, salsa, tomilho, alecrim, etc). As batatas fritas nunca vem sequinhas e a carne nunca é fresca, do dia. A paella sempre parece da semana passada, com o arroz seco e empelotado. Muitos restaurantes tem apenas uma unica preocupação : servir. Cozinhar bem, isso não.
20180513_132810 Puente de Pañote Espanha

O espanhol decididamente não sabe fazer pasta (massa), que sempre vem muito cozida, mole, requentada e mal temperada. Eles sequer desconfiam o que significa al dente. Eu comi algumas massas que já estavam na geladeira há vários dias.  A falta de zelo com a culinária italiana na Espanha é tal que os restaurantes oferecem, pasmem, espaguete a carbonara SEM OVO.
20180513_133016 Puente de Pañote Espanha

Não mostrem isso a um italiano… ele vai ter um ataque…Carbonara sem ovo !


Decididamente, o menu peregrino não me deixou saudades, eu comia por que “é o que temos para hoje”, e também por que a caminhada exigia bastante carboidrato.


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