Caminho Portugues Santiago - Comida


Comida, bebidas, preços - caminho Portugues Santiago Compostela


Preços - Custos com alimentação no Caminho Portugues

Os custos com alimentação no Caminho Portugues é “barato” (há uma certa ironia aí, ganhar em reais e gastar em euros nunca é uma coisa barata).

Se no Caminho Frances o famigerado “menu do peregrino” custa em média 10,50 Euros, no Caminho  Português uma refeição similar (incluindo agua ou o abominável vinho da casa) custa em média 8,00 Euros. Isso, claro, em estabelecimentos modestos, bares e restaurantes populares. 
O cuidado que se deve ter no Caminho Português é que não existem muitos bares e restaurantes, as vezes são difíceis de se encontrar. Por  isso, contei muito com o GoogleMaps para encontrar restaurantes. 

Como é a comida no Caminho Portugues Santiago Compostela

As refeições populares (“prato do dia”, menu de peregrino, etc) são bastante “monótonas”, não variam muito de um restaurante a outro. Quase sempre são constituídas de uma salada verde (que é sempre igual em todos os restaurantes : alface, tomate, cenoura, sempre bem fresquinhos, duas ou quatro tiras de aspargos), uma carne (porco, peixe ou gado) e batatas fritas. A maioria dos restaurantes permite trocar as batatas por arroz branco. A carne de gado é servida em bifes, que eles chamam de “bitoque”. A carne de porco é boa, mas deve se pedir bem passada, pois o português costuma servi-la rosada. As vezes a carne de porco exala um cheiro forte, que desaparece em pouco tempo. Se o restaurante servir peixe (e se você gostar de peixe), peça, pois eles fazem peixe muito bem. No Brasil não se come Dourado do Mar pequeno (os pescadores soltam), mas em Portugal é bastante comum e muuuito bom grelhado.

A maioria dos restaurantes populares de Portugal servem porções enormes. Se um casal que come pouco for num desses restaurantes, periga um prato dar para os dois.

O grande macete nos restaurantes portugueses é perguntar pelo “prato do dia”. Em geral é o mais barato, é o feito na hora e também os com ingredientes mais frescos.
Os restaurantes populares são todos tocados por família. 
Se você for num restaurante e ele estiver vazio, não se preocupe, não quer dizer que a comida é ruim.
O português não sabe fazer massas (espaguete, fuzilli, pene, etc). Nunca é al dente e vem toda ensopada. Também não sabem fazer frango, e pouquíssimos restaurantes o servem. 
De maneira geral, a comida servida em restaurantes portugueses não é das melhores, mas também não é das piores. É aquele tipo de comida que você dá uma olhadela e pensa "é o que temos para hoje...". 

Tipico PF português em restaurante modesto.

Sardinhas na brasa 😋

Se você tiver sorte de estar em Portugal em época da captura da sardinha, é indispensável comer sardinha na brasa ! É feita inteira, com as vísceras ! Você pede sardinhas (em geral vem 5 unidades) e um prato vazio, para eviscerar antes de comer (se bem que eu vi um português comer tudo, as vísceras inclusive).
 
Sardinhas em Barcelos, Portugal
Anuncio de sardinhada, em Alvaiazere, Portugal


Pão e azeitonas no Caminho Portugues Santiago Compostela

Em Portugal, quando você senta na mesa, imediatamente vem um garçom e coloca uma pequena porção de pão e/ou azeitonas na mesa. Se você não recusar, é cobrado depois (na média 0,80 Euro pelo pão; 1,00 Euro pelas azeitonas), mesmo não tendo pedido. E se você não recusar e não comer, é cobrado também. Experimente ao menos uma vez a azeitona, que é diferente da nossa (que é muito ácida). Em geral ela é caseira, não industrializada, pouco ácida, bem azeitada e salgada.
Porção de azeitonas, em um restaurante em Santarem, Portugal

Queijos e queijinhos no Caminho Portugues Santiago de Compostela

Para mim, a especialidade dos portugueses são os queijos ! São todos bons, inclusive os de lanche (fatiados). Não comi nenhum queijo ruim em Portugal. 
Se você for num restaurante mais chique, pergunte pelos queijinhos de leite de cabra. Eles tem mais ou menos 6,5  cm de diâmetro, tem uma casquinha rígida e o miolo é cremoso. Custa em média 5 Euros. Deve ser consumido com pão. É uma delícia, imperdível !! 
Com sorte, você pode encontrar esse queijinho em  mercado.


Queijinho cremoso. Esse era misto, de leite de vaca e cabra.
Mais um queijinho de mistura de leites

Sandes no Caminho Portugues a Santiago de Compostela

O “sandes” é o sanduíche, o bocadilho de Portugal. O mais pedido é o feito com “jamon” ou “presunto”,  que aqui chamamos de "presunto Parma" e queijo. O presunto Sadia daqui (do Brasil) em Portugal é chamado de “fiambre”. O sandes é sempre feito com um bom pão (melhor que os da Espanha), é enorme e delicioso ! Custa em média 3,00 Euros.

Água mineral no Caminho Portugues 

No Caminho Português não existem bebedouros públicos, o peregrino deve comprar agua mineral. Nos bares a água custa (pasmem...) de 0,80 a 1,20 Euros a garrafinha de 500 ml.
O ideal é comprar água em supermercados, ali custa de 0,20 a 0,30 Euros a garrafa de 1,5 litros. .


Pastelarias

Em Portugal as pastelarias fazem parte da cultura nacional. Elas estão em todos os lugares, mesmo nas vilinhas pequenas. Pastelaria é panificadora + confeitaria. Os pasteis portugueses são doces feitos em geral a base de massa folhada e creme de leite. São das boas especialidades dos portugueses. A profissão de pasteleiro é comum em Portugal. Então, pastel em Portugal é doce foleado, não é o pastel brasileiro de feira e bar.
Um doce portugues
Uma vitrine de uma pastelaria portuguesa

Doces portugueses

Doces portugueses

Pastéis de nata em Portugal

Os pasteis de nata equivalem à coxinha no Brasil. Qualquer bar português tem pastel de nata. É um doce feito com massa folhada e creme de nata. Curiosamente, nunca existem dois iguais. Sempre tem gostos e texturas diferentes. Em Lisboa, há uma pastelaria chamada “Pasteis de Belem”, que serve esse quitute desde 1837. Virou, é claro, ponto turístico, ponto de muvuca total. O pastel de nata custa em média 0,70 Euro.
Pastel de nata

Bacalhau no Caminho Portugues Santiago Compostela

Sempre que digo que fui a Portugal, vem aquela inevitável pergunta “comeu bacalhau lá ?”. O português consome muito bacalhau. É um prato mais ou menos barato (na media 14 Euros) se comparado com o cobrado aqui no Brasil. Em geral é servido com batatas cozidas em água. O melhor de todos é o “a lagareiro”. Ele é feito com bastante azeite (lagareiro é uma profissão, esmagador de olivas). Os restaurantes em geral servem um grande naco de bacalhau, é, como se diz no Brasil, um prato “bem servido”. Periga dar para 2 pessoas não comilonas.

Bacalhau a lagareiro

Vinhos, cerveja e refrigerante no Caminho Portugues 

Excetuando-se os vinhos “da casa”, que para mim é o vinho “e agora o que faço com isso?”, os vinhos portugueses são bons. Especialmente o vinho verde, bem geladinho, o Alvarinho é um dos bons. Eu desconfio o seguinte: se a safra foi boa, engarrafa-se, rotula-se e joga no mercado. Se a safra foi ruim, vira “da casa”, para não prejudicar a imagem da vinícola. 
Quase todos os bares e restaurantes tem fonte de cerveja Super Bock, que é excelente. Servem em copos de mais ou menos 350 ml e custa 3,50 Euros, cara para o brasileiro.

O refrigerante em geral custa 2,00 Euros a latinha, em restaurantes.

Restaurantes no caminho português de Santiago

Os restaurantes do Caminho Portugues são iguais ao do Caminho Francês: são bar-restaurantes, servem comida e  tem um balcão para bebidas e café. São quase todos modestos, de moveis antigos. As vezes o bar tem uma sala separada, reservada para refeições (assim o cliente não precisa comer ouvindo abobrinhas de bêbados...), que é chamada de “comedouro”.
Um típico bar-restaurante, em Malaposta, Portugal

Gorjeta em restaurante português

Esse é um assunto chato, muda a cada país, a cada tipo de serviço, etc. Tem gente que faz o seguinte : não dá gorjeta nenhuma nunca, e está resolvido o assunto.  Nos restaurantes portugueses mais sofisticados, em que há garçom uniformizado, eles esperam gorjeta. Se ela não vier, não ficam aborrecidos, mas se a gorjeta for boa, ficam muito contentes. A gorjeta deve ser paga a parte, não é incluída na conta e não pode ser paga com cartão de credito. Em geral a conta vem num pratinho de alumínio. Você paga, o garçon deixa o recibo e o pratinho, você deixa a gorjeta no pratinho antes de ir embora, 10 a 15%. Nos bares e restaurantes populares, familiares, não se deixa gorjeta.

Cigarro em restaurante - Portugal

Em geral é proibido fumar em restaurantes, e se respeita a proibição. Entretanto, não raramente alguém acende um cigarrinho na mesa.


Frutas no Caminho Santiago Portugal 

É impressionante como as terras portuguesas são férteis. Não é má ideia viajar em Portugal em boa época de frutas. Aparentemente os portugueses consumem muita fruta. Por todo Portugal, nas ruas, nos jardins, quintais, etc há árvores frutíferas. Eu fui em junho, peguei época de colheita de cerejas. Comi montes de cerejas, todos os dias. As laranjas são suculentas e doces. Quitandas podem ser encontradas facilmente em grandes cidades, e os supermercados tem sempre uma boa oferta de frutas.
Laranjeira em Portugal


Francesinha

De tanto ouvir falar e ver nas ementas (cardápios), decidi pedir uma francesinha. Não foi uma experiência boa. Acho que pedi em restaurante errado, mas não arrisquei uma segunda tentativa. É um sanduiche de pão de forma, mergulhado num molho, e com um ovo frito em cima.
Francesinha - pão de forma molhado...




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