Caminho Portugues Santiago - Comida
Comida, bebidas, preços - caminho Portugues Santiago Compostela
Preços - Custos com alimentação no Caminho Portugues
Os custos com alimentação no
Caminho Portugues é “barato” (há uma certa ironia aí, ganhar em reais e gastar
em euros nunca é uma coisa barata).
Se no Caminho Frances o
famigerado “menu do peregrino” custa em média 10,50 Euros, no Caminho Português uma refeição similar (incluindo
agua ou o abominável vinho da casa) custa em média 8,00 Euros. Isso, claro, em
estabelecimentos modestos, bares e restaurantes populares.
O cuidado que se deve ter no
Caminho Português é que não existem muitos bares e restaurantes, as vezes são
difíceis de se encontrar. Por isso,
contei muito com o GoogleMaps para encontrar restaurantes.
Como é a comida no Caminho Portugues Santiago Compostela
As refeições populares
(“prato do dia”, menu de peregrino, etc) são bastante “monótonas”, não variam
muito de um restaurante a outro. Quase sempre são constituídas de uma salada
verde (que é sempre igual em todos os restaurantes : alface, tomate, cenoura, sempre
bem fresquinhos, duas ou quatro tiras de aspargos), uma carne (porco, peixe ou
gado) e batatas fritas. A maioria dos restaurantes permite trocar as batatas
por arroz branco. A carne de gado é servida em bifes, que eles chamam de
“bitoque”. A carne de porco é boa, mas deve se pedir bem passada, pois o
português costuma servi-la rosada. As vezes a carne de porco exala um cheiro
forte, que desaparece em pouco tempo. Se o restaurante servir peixe (e se você
gostar de peixe), peça, pois eles fazem peixe muito bem. No Brasil não se come
Dourado do Mar pequeno (os pescadores soltam), mas em Portugal é bastante comum
e muuuito bom grelhado.
A maioria dos restaurantes
populares de Portugal servem porções enormes. Se um casal que come pouco for
num desses restaurantes, periga um prato dar para os dois.
O grande macete nos
restaurantes portugueses é perguntar pelo “prato do dia”. Em geral é o mais
barato, é o feito na hora e também os com ingredientes mais frescos.
Os restaurantes populares
são todos tocados por família.
Se você for num restaurante
e ele estiver vazio, não se preocupe, não quer dizer que a comida é ruim.
O português não sabe fazer
massas (espaguete, fuzilli, pene, etc). Nunca é al dente e vem toda ensopada. Também
não sabem fazer frango, e pouquíssimos restaurantes o servem.
De maneira geral, a comida servida em restaurantes portugueses não é das melhores, mas também não é das piores. É aquele tipo de comida que você dá uma olhadela e pensa "é o que temos para hoje...".
Tipico PF português em restaurante modesto. |
Sardinhas na brasa 😋
Se você tiver sorte de estar
em Portugal em época da captura da sardinha, é indispensável comer sardinha na
brasa ! É feita inteira, com as vísceras ! Você pede sardinhas (em geral vem 5
unidades) e um prato vazio, para eviscerar antes de comer (se bem que eu vi um
português comer tudo, as vísceras inclusive).
Sardinhas em Barcelos, Portugal |
Anuncio de sardinhada, em Alvaiazere, Portugal
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Pão e azeitonas no Caminho Portugues Santiago Compostela
Porção de azeitonas, em um restaurante em Santarem, Portugal |
Queijos e queijinhos no Caminho Portugues Santiago de Compostela
Para mim, a especialidade
dos portugueses são os queijos ! São todos bons, inclusive os de lanche
(fatiados). Não comi nenhum queijo ruim em Portugal.
Se você for num restaurante
mais chique, pergunte pelos queijinhos de leite de cabra. Eles tem mais ou
menos 6,5 cm de diâmetro, tem uma
casquinha rígida e o miolo é cremoso. Custa em média 5 Euros. Deve ser
consumido com pão. É uma delícia, imperdível !!
Queijinho cremoso. Esse era misto, de leite de vaca e cabra. |
Mais um queijinho de mistura de leites
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Sandes no Caminho Portugues a Santiago de Compostela
O “sandes” é o sanduíche, o
bocadilho de Portugal. O mais pedido é o feito com “jamon” ou “presunto”, que aqui chamamos de "presunto Parma" e queijo. O presunto Sadia daqui (do Brasil) em
Portugal é chamado de “fiambre”. O sandes é sempre feito com um bom pão (melhor
que os da Espanha), é enorme e delicioso ! Custa em média 3,00 Euros.
Água mineral no Caminho Portugues
No Caminho Português não
existem bebedouros públicos, o peregrino deve comprar agua mineral. Nos bares a
água custa (pasmem...) de 0,80 a 1,20 Euros a garrafinha de 500 ml.
O ideal é comprar água em
supermercados, ali custa de 0,20 a 0,30 Euros a garrafa de 1,5 litros. .
Pastelarias
Em Portugal as pastelarias
fazem parte da cultura nacional. Elas estão em todos os lugares, mesmo nas
vilinhas pequenas. Pastelaria é panificadora + confeitaria. Os pasteis
portugueses são doces feitos em geral a base de massa folhada e creme de leite.
São das boas especialidades dos portugueses. A profissão de pasteleiro é comum
em Portugal. Então, pastel em Portugal é doce foleado, não é o pastel
brasileiro de feira e bar.
Um doce portugues |
Uma vitrine de uma pastelaria portuguesa |
Doces portugueses |
Doces portugueses |
Pastéis de nata em Portugal
Os pasteis de nata equivalem
à coxinha no Brasil. Qualquer bar português tem pastel de nata. É um doce feito
com massa folhada e creme de nata. Curiosamente, nunca existem dois iguais.
Sempre tem gostos e texturas diferentes. Em Lisboa, há uma pastelaria chamada
“Pasteis de Belem”, que serve esse quitute desde 1837. Virou, é claro, ponto
turístico, ponto de muvuca total. O pastel de nata custa em média 0,70 Euro.
Pastel de nata |
Bacalhau no Caminho Portugues Santiago Compostela
Sempre que digo que fui a
Portugal, vem aquela inevitável pergunta “comeu bacalhau lá ?”. O português
consome muito bacalhau. É um prato mais ou menos barato (na media 14 Euros) se
comparado com o cobrado aqui no Brasil. Em geral é servido com batatas cozidas
em água. O melhor de todos é o “a lagareiro”. Ele é feito com bastante azeite (lagareiro
é uma profissão, esmagador de olivas). Os restaurantes em geral servem um
grande naco de bacalhau, é, como se diz no Brasil, um prato “bem servido”. Periga
dar para 2 pessoas não comilonas.
Bacalhau a lagareiro |
Vinhos, cerveja e refrigerante no Caminho Portugues
Excetuando-se os vinhos “da
casa”, que para mim é o vinho “e agora o que faço com isso?”, os vinhos
portugueses são bons. Especialmente o vinho verde, bem geladinho, o Alvarinho é
um dos bons. Eu desconfio o seguinte: se a safra foi boa, engarrafa-se,
rotula-se e joga no mercado. Se a safra foi ruim, vira “da casa”, para não
prejudicar a imagem da vinícola.
Quase todos os bares e
restaurantes tem fonte de cerveja Super Bock, que é excelente. Servem em copos
de mais ou menos 350 ml e custa 3,50 Euros, cara para o brasileiro.
O refrigerante em geral
custa 2,00 Euros a latinha, em restaurantes.
Restaurantes no caminho português de Santiago
Os restaurantes do Caminho
Portugues são iguais ao do Caminho Francês: são bar-restaurantes, servem comida
e tem um balcão para bebidas e café. São
quase todos modestos, de moveis antigos. As vezes o bar tem uma sala separada,
reservada para refeições (assim o cliente não precisa comer ouvindo abobrinhas
de bêbados...), que é chamada de “comedouro”.
Gorjeta em restaurante português
Esse é um assunto chato,
muda a cada país, a cada tipo de serviço, etc. Tem gente que faz o seguinte :
não dá gorjeta nenhuma nunca, e está resolvido o assunto. Nos restaurantes portugueses mais
sofisticados, em que há garçom uniformizado, eles esperam gorjeta. Se ela não
vier, não ficam aborrecidos, mas se a gorjeta for boa, ficam muito contentes. A
gorjeta deve ser paga a parte, não é incluída na conta e não pode ser paga com
cartão de credito. Em geral a conta vem num pratinho de alumínio. Você paga, o
garçon deixa o recibo e o pratinho, você deixa a gorjeta no pratinho antes de
ir embora, 10 a 15%. Nos bares e restaurantes populares, familiares, não se
deixa gorjeta.
Cigarro em restaurante - Portugal
Em geral é proibido fumar em
restaurantes, e se respeita a proibição. Entretanto, não raramente alguém
acende um cigarrinho na mesa.
Frutas no Caminho Santiago Portugal
É impressionante como as terras portuguesas são férteis. Não é má ideia viajar em Portugal em boa época de frutas. Aparentemente os portugueses consumem muita fruta. Por todo Portugal, nas ruas, nos jardins, quintais, etc há árvores frutíferas. Eu fui em junho, peguei época de colheita de cerejas. Comi montes de cerejas, todos os dias. As laranjas são suculentas e doces. Quitandas podem ser encontradas facilmente em grandes cidades, e os supermercados tem sempre uma boa oferta de frutas.
Francesinha
De tanto ouvir falar e ver nas ementas (cardápios), decidi pedir uma francesinha. Não foi uma experiência boa. Acho que pedi em restaurante errado, mas não arrisquei uma segunda tentativa. É um sanduiche de pão de forma, mergulhado num molho, e com um ovo frito em cima.
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